Рыцарский герб

Добавлено . Опубликовано в История

Рыцарский герб

Рыцарские гербы появились в Европе примерно в 11 веке. Изначально их применяли для того, чтобы распознавать чужих и своих. Позднее знаки на щитах приобрели символистичный характер, свидетельствующий о героизме и славе того или иного рыцаря. Поэтому рыцарский герб превратился в своеобразный язык символов, характеризующий их владельца. Были приняты жесткие правила о значении того или иного рисунка и кому позволено его носить. Правила распространились из Франции, поэтому все знаки, гербовые цвета, эмблемы называли на французском языке. Создавали и следили за правилами – герольды.

Они знали все правила и традиции и были глашателями и распорядителями на рыцарских поединках, посредниками на переговорах. Герольд должен был получить особое образование, изучающее науку о гербах. Гербы изначально были очень простыми. Крест говорил об участии в крестовом походе, лев обозначал отважность, а орел - силу. Разумеется, эти знаки хотели иметь многие, поэтому придумали большое количество их видов. Так кресты были и косые и якорные, а львы – идущие, лежащие, восстающие.

Чаще всего гербы жаловались синьором, либо передавались по наследству. Унаследовав герб от отца, сын мог прибавить к нему и свои личные знаки. Поэтому со временем гербы усложнились. В основе любого герба был щит. Основным его символом было поле, с этого элемента и начинались описания герба. Поле могло быть поделено на сегменты и иметь различные рисунки. Если герб разделялся на две одинаковые части, то правая была почетнее. Цвета использовались и светлые, и темные. Из светлых цветов чаще использовали белый и желтый, из темных – синий, зеленый, красный, пурпурный или черный.

Рыцарские гербы наносили на щиты, одежду, вымпела, знамена. Подчиненный рыцаря также носил герб своего господина на одежде. Дополнялся герб девизом. Со временем доспехи стали полностью делать из стали и необходимость в щите отпала, тогда герб стали изображать на вымпелах.  К 13 веку герб имели все: среднее и мелкое рыцарство, знать. Они стали очень популярны и постепенно их начали присваивать себе и женщины. Дамы носили изображения двух гербов. Герб мужа должен был изображаться справа, а слева - герб отца. Одежда, расшитая гербами была церемониальной. Ее надевали во время турниров и разнообразных военных действий.

Счетчики и баннеры

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100