Можно ли диабетикам есть фрукты?

Добавлено . Опубликовано в Питание и диеты

Можно ли диабетикам есть фрукты

Тесная связь между потреблением сахара и сахарным диабетом привела к формированию ряда заблуждений в сфере диабетической диеты. Большинство людей, страдающих диабетом, могут употреблять те же продукты, что и здоровые люди, но вопрос заключается в том, как часто и сколько их следует съедать. Больным сахарным диабетом вполне можно есть фрукты и, по сути, им настоятельно рекомендуется выбирать фрукты с высоким содержанием углеводов.

Ведь во фруктах есть натуральные волокна, витамины, ферменты и другие необходимые питательные вещества, которые помогают диабетикам поддерживать нормальный образ жизни.

Фрукты и сахарный диабет
Предположение о том, что фрукты могут быть опасны для людей с диабетом проистекает из характера взаимодействия сахара в крови и инсулина. Инсулин переносит находящуюся в крови глюкозу в клетки, где она хранится в виде гликогена – эффективного «топлива». У многих диабетиков нет достаточного количества природного инсулина, чтобы справиться с большим количеством сахара или углеводов, которые превращаются глюкозу во время пищеварения. Диабетическое меню учитывает относительное количество сахара и углеводов, которые присутствуют в продуктах питания, которое называется также гликемическим индексом (ГИ).

Гликемический индекс фруктов
Многие привычные нам плоды имеет низкий и средний балл ГИ. Это означает, что большинство диабетиков могут безопасно усваивать фруктовые сахара при помощи природного инсулина. Среди фруктов с низким ГИ стоит назвать яблоки, клубнику, груши, вишни и сливы. Ряд фруктов, таких как сушеные финики или арбузы, имеют более высокий ГИ, однако их все еще можно есть в меру. Многие фруктовые соки, особенно сделанные из концентратов, имеют высокий ГИ, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах.

Размеры порций очень важны
Ключ к употреблению фруктов в рамках диабетической диеты – это подходящий объем порции. Многие диетологи говорят, что любой вид фруктов можно есть диабетикам, пока количество углеводов в порции не превышает 15 граммов. Это примерно половина банана, горсть свежей малины или пара ложек изюма. Диабетикам также не следует употреблять слишком много фруктов в течение короткого промежутка времени, а желательно распределять их прием в течение дня. Хотя для инсулинозависимого человека единовременное употребление большого количества сладких фруктов может создать проблему, умеренная порция не должна вызвать опасный всплеск уровня сахара в крови.

Фрукты как источник клетчатки
Такие фрукты, как яблоки или апельсины, обеспечивают организм не только фруктозой, но и клетчаткой. Одна из проблем, с которой может столкнуться больной сахарным диабетом, это недостаточное количество клетчатки в рационе, потому что многие продукты с высоким содержанием натуральных волокон также могут содержать много сахара, крахмала и других ингредиентов с высоким ГИ. Горсть винограда или несколько средних яблок между приемами пищи могут помочь диабетикам поддержать уровень сахара в крови, не создавая при этом его всплеск, который может подавлять функцию уже перегруженной выработкой инсулина поджелудочной железы.

Счетчики и баннеры

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100