Краткая характеристика витамина С

Добавлено . Опубликовано в Витамины

kratkaya_kharakteristika_vitamina_cВитамин С (аскорбиновая кислота). Это важнейший витамин, обеспечивающий нормальную деятельность человеческого организма. Витамин С фигурирует в окислительно-восстановительных операциях, влияет на обмен веществ в тканях, улучшает устойчивость организма к частой простуде и инфекциям, усиливает свертываемость крови, увеличивает устойчивость к отравлению ядами. Недостаток вызывает ухудшение самочувствия, общую слабость, вялость, сонливость, сердечную недостаточность, потерю аппетита. Отсутствие витамина С в пище вызывает тяжелую болезнь – цингу.

При недостатке нарушается обмен веществ (белковый и углеводный), понижается устойчивость к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими, наблюдаются кровоизлияния, прогрессирует атеросклероз и усиливается гипертония, возникает кровотечение из десен, выпадение зубов или их расшатывание, замедляется заживление ран.

Содержится в зеленых овощах, капусте, картофеле, помидорах, во всех плодах и ягодах, но особенно богаты черная смородина, ягоды шиповника, облепиха. Суточная потребность 70-100 мг. Спрос на витамин С значительно возрастает при заболеваниях с высокой температурой, при напряженной физической и умственной работе.

Счетчики и баннеры

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100