Соотношение права и политики

Добавлено . Опубликовано в Политика

Соотношение права

В каждом сообществе постоянно возникает тема, что первостепенно: право или политика. Право должно писаться под политику, проводимую государством, или все же политика должна быть основа на законе? Дело в том, что право плотно сковано с государством и большинство правоведов думают, что данные явления не смогут существовать друг без друга, потому что одно порождает другое. Правительство - это, скорее политическое явление, ежели правовое, так как партия, придя к власти, делается управляющей.

Она вырабатывает правительственный аппарат и начинает делать свою программу, препровождающую разновидность формирования общества в едином. Таким образом, право, государство, политика тесно связаны между собой. Главное в их связи — социум вопросов, важных перед ними. Они регулируют взаимоотношения коллективного управления, осуществлении правительственного властвования. Между правом и политикой ассоциация выражается в наиболее различных формах — взаимоподдержки, солидарности, блокирования. Это обусловливается конкретно-историческими соглашениями, балансом общественных сил, состоянием коллективного сознания, общественной психологии, культуры сообщества. Поэтому согласование правовых и общественно-политических норм гибко и подвижно, оно изменяется под действием определенной ситуации. Но их узкая взаимозависимость и взаимообусловленность остаются постоянными. Это разъясняется, прежде всего, согласием источника, характеризующего происхождение и существование правовых и общественно-политических норм — взаимоотношений собственности. Конкретно по поводу собственности появляются правовые и общественно-политические взаимосвязи между народами, тут более ясно проступают интересы и надобности классов, общественных групп, индивидов. Значит, отношения собственности являются основой правовых и общественно-политических взаимоотношений.

Проследив ситуацию вырабатывания отношений права и политики, можно заметить, как в странах, где правительство выходит за границы права, преобладает национальное принуждение. Так было и при рабовладельческом порядке, и во время феодализма, вплотную до буржуазно-демократических революций. Преобладание общественно-политических норм над правовыми порождает насилие и организовывает основу для тоталитарных строев. Тоталитаризм безизбежно появляется там, где политика, общественно-политические нормы не располагают правовой опоры, где права человека не обозначают в качестве средства контролирования над ее воплощением.

Потому положение баланса правовых и общественно-политических норм — это не теоретический анализ всеобщего и особого в этих общественных регуляторах, а вопрос о нраве общественно-политического строя, суть которого обусловливается тем, сознаётся или нет в обществе превосходство правовых начал, основ и норм.

Преобладание права над политикой, общественно-политической властью — непреложный принцип сегодняшней культуры. Исторический опыт демонстрирует, что преимущество правовых норм есть лишь в условиях демократических строев, когда право основано на универсальном убеждении внешнего равноправия. 

Естественно ведь, в общественной жизни встречаются разные общественно-политические позиции и нормы, выражающие оппозиционность этих или других общественных групп и течений, остро создающих конкуренцию между собой. Существенный отпечаток на политические нормы накладывают личные амбиции фаворитов, охваченные в общественно-политическое состязание.

Тем не менее, состязание общественно-политических норм и основ — обычное, непосредственное положение общественно-политического движения в демократическом обществе. Только тоталитаризм делает общественно-политическую жизнь одномерной, выставляя порядок истинных, незыблемых , не подлежащих критике основ и норм. В условиях демократии обилие политических норм имеет возможность ограничиваться лишь правом

Таким образом, в общественно-политических нормах и в различие от правовых постоянно находится состязание программ и идей. Среди общественно-политических норм, нет нормы, владеющей силой высочайшего авторитета, способной удерживать состязание интересов и целей разных общественных групп. Такая сила располагаться вне общественно-политических норм. Это право.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в сегодняшних цивилизованных странах право получает приоритет над страной, а значит, и над политикой, не дозволяя произвола и деяний вне правового действия в сообществе.

Преимущество права над политикой, государством — это нужный фактор сегодняшнего цивилизованного общества, его высочайшей культуры.

Счетчики и баннеры

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100