Skip to main content

Пищевые добавки

В Европе и в России действует так называемый ре­естр пищевых добавок. В нем, кроме всего прочего, даны их цифровые обозначения с обяза­тельной буквой Е вначале. Главная идея пищевого реестра в том, чтобы облегчить покупателю запоминание запрещенных в его государстве добавок. Пищевые добавки делятся на несколько групп. Для наглядности приведем таблицу, из которой видно предназначение конкретных видов добавок и их код.

 

Код

Пищевая добавка

Назначение

Е 100-199

КРАСИТЕЛИ

Усиливают или восстанавливают цвет про­дукта.

Е 200-299

КОНСЕРВАНТЫ

Повышают срок хранения продуктов, защи­щая от порчи, вызванной микроорганизма­ми.

Е 300-399

СТАБИЛИЗАТОРЫ

Сохраняют однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или готовой пище

Е 400-499

АНТИОКИСЛИТЕЛИ

Сохраняют цвет и повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вы­званной окислением например, от прогорка-ния жиров.

Е 500-599

ЭМУЛЬГАТОРЫ

Образуют или поддерживают однород­ную смесь двух или более несмешиваемых веществ (например, воды и масла).

Е 600-699

УСИЛИТЕЛИ   ВКУСА И ЗАПАХА

Усиливают природный вкус и/или запах.

Е 700-800

Запасные индексы

 

Е900

АНТИФЛАМИНГИ

Препятствуют образованию пены (напри­мер, при разливе соков), слеживанию сыпу­чих продуктов (сахар, соль, мука) и образо­ванию комков - мешают частицам прили­пать друг к другу, например, в крупах, в му­ке.

Кроме приведенных в таблице добавок усилителей вкуса и запаха еще существуют:

Кислоты - повышают кислотность и/или придают кислый вкус.

Подсластители - вещества несахарной природы, придающие пищевым продуктам и гото­вой пище сладкий вкус.

Наполнители - вещества, иные, чем вода или воздух, увеличивающие объем продукта, не влияя заметно на его энергетическую ценность.

Влагоудерживающие агенты - предохраняют пищу от высыхания в среде с низкой влаж­ностью.

Разрыхлители - вещества или сочетания веществ, которые освобождают газ и увеличивают тем самым объем теста.

Загустители - повышают вязкость пищевых продуктов.

Чтобы сократить риск использования продуктов с пищевыми добавками, ей следует использовать отечественные продукты с грифом «Детское питание», которые изготовлены без консервантов и красителей.