Skip to main content

Сочетаемость продуктов

Желудок — это химическая лаборатория организма. В продуктах питания содержатся раз­личные вещества, которые при взаимодействии с желудочным соком дают различные химиче­ские реакции. Чтобы продукты лучше усваивались и не разрушали здоровье пищевари­тельной системы, лучше всего руководствоваться правилами их совместимости. Правила совместимости продуктов называют также системой раздельного питания.

Таблица сочетаемости продуктов.

Вид продуктов

Сочетаемость

Нежирные молочные продукты.

Не сочетаются ни с чем.

Жирные     молочные     продукты (сыр, жирные сливки, сметана).

Совместимы с мясом.

Животные белки.

Не совместимы с растительными, т.е. мясо с боба­ми усваивается плохо.

Растительные  белки  (содержатся только в бобовых культурах: фа­соль, бобы, горох и т.д.).

Не совместимы с животными белками: мясом, ры­бой, яйцами, молочными продуктами.

Мясные продукты.

Сочетаются с зеленью, луком, зелеными овощами, а также с тушеными овощами (тушение в глиняной посуде). При приготовлении мясных блюд можно использовать твердый сыр и жирную сметану или сливки, яйца. Мясо сочетается мясо с белым вином. Лучшим гарниром к мясу являются овощи.

Не сочетаются с кашами, хлебом и картофелем мясные продукты сочетаются плохо.

Печень.

Хорошо усваивается отдельно от других про­дуктов. Для нее справедливо все то, что было ска­зано относительно мяса, т.е. ее можно готовить с жирной сметаны, твердым сыром, луком. Но в ка­честве гарнира для печени лучше подойдет рис, а не тушеные овощи.

Растительные масла.

Являются основным поставщиком витамина Е, который хорошо усваивается вместе с витамином А. Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из употребления растительных масел их стоит ис­пользовать в салатах из томатов, красного перца и огурцов с зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка). Хорошо готовить на растительном масле кабачки.

Овощи.

Содержащиеся в овощах витамины усваиваются в любом сочетании продуктов. Но волокнистая структура овощей может мешать усвоению неко­торых других элементов.

Томаты, перец и зеленые овощи.

Плохо усваиваются с морковью, капустой, свек­лой.

Свекла.

Сочетается с орехами.

Картофель.

Сочетается с твердым сыром, сметаной, животны­ми жирами, рыбой.

Морковь.

Сочетается с растительным и сливочным маслом, со сметаной. Благодаря животному жиру из морко­ви усваивается витамин D, который в других вари­антах ее приготовления практически не усваивает­ся.

Злаки.

Вообще не очень хорошо усваиваются пищевари­тельной системой человека. Более-менее успешно усваиваются небольшие порции злаков в вареном виде, лучше усваиваются пророщенные злаки.

Рис.

Усваивается успешней в сочетании с черной смо­родиной (протертой с сахаром или в виде варенья).