Skip to main content

Вегетарианство и грудное вскармливание

Вегетарианство, не может отразиться на способности женщины к молокоотделению. Однако, имея в виду результаты новых исследований, необходимо сделать некоторые оговорки по поводу вегетарианской диеты в период кормления грудью. Термин вегетарианец означает персону, которая приняла основанную на растительной пище диету. Строгий вегетарианец, или «веган», избегает всех продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца. Лакто-вегетарианцы включают молочные продукты в свою диету. Лакто-яичные вегетарианцы едят молочные продукты и яйца. Рыбные вегетарианцы едят рыбу, молочные продукты, яйца вместе с растительной пищей. Наши пищевые исследования привели нас к заключению, что для большинства людей, особенно для кормящих матерей, рыбно-вегетарианская диета – самая здоровая.
Больше всего нас интересует «замечательный жир» ДГК. В некоторых исследованиях показано, что дети, вскармливаемые грудью строгих вегетарианок, имеют уровень ДГК ниже, чем младенцы, вскармливаемые не вегетарианками. В то же время другие исследования не выявили разницы в уровне ДГК в молоке у вегетарианок и не вегетарианок. Для кормящих матерей, придерживающихся вегетарианской диеты, было бы разумно включить в нее рыбу. Четыре унции рыбы два или три раза в неделю могли бы гарантировать отсутствие дефицита этой важной жирной кислоты в материнском молоке. В педиатрической практике есть несколько случаев, когда сухая кожа у младенца заметно улучшалась или экзема проходила после добавления в рацион матери омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, масле и семенах льна.

 Матерям, которые придерживаются строгой вегетарианской диеты, во время лактации есть рекомендация врачей воспользоваться советом профессионалов, которые имеют опыт в организации питания во время лактации. Строгие вегетарианки должны особенно позаботиться о достаточном количестве следующих питательных веществ в своем рационе, большинство из которых находится в мясных продуктах, которых вегетарианки избегают:

– Витамин В12. Витамин В12 необходим для действия периферических нервов. Хотя продукты животного происхождения и являются лучшим источником витамина В12, дефицита этого витамина можно избежать, принимая дополнительно В12 или употребляя достаточно продуктов, богатых витамином, таких как злаки и некоторые соевые продукты.

– Цинк. Цинк необходим для здоровой кожи и здоровой иммунной системы. Его дефицит можно предотвратить, употребляя в пищу большее количество круп, злаковых, нута, чечевицы, тофу, артишоков, орехов, льняных семян и бобов.

– Рибофлавин. Также известный как витамин В2, рибофлавин, необходим для поддержания здоровья клеточных мембран. Недостаток его обычно отражается на состоянии кожи и проявляется в повышенной утомляемости. Небольшое количество рибофлавина найдено в неочищенных целых зернах, авокадо и орехах. Вегетарианцы могут предпочесть мультивитаминные добавки, чтобы получить достаточное количество этого элемента питания.

Из книги Сирс У. и М. "Грудное вскармливание"

Купить книгу Сирс У. и М. "Грудное вскармливание":
http://www.darimmir.ru/magazin_sers_grudnoe-vskarmlivanie