Skip to main content

БАД

Биологически активные добавки.

Кроме поливитаминов, существуют еще и БАД - биологически активные добавки к пище. Популярность БАД сейчас растет во всем мире, потому что при их изготовлении используется растительное сырье, и для их продвижения на рынок не нужны клинические испытания - необ­ходимо только доказать, что продукт не содержит вредных для организма веществ. Поэтому к БАД сейчас относят самые разные препараты и продукты. В одном случае - это полноценное лекарство, которое через 10 лет получит свое официальное международное наименование и строгую дозировку, а пока применяется по тем же показаниям, но без рецепта. В других - про­сто сушеный экстракт какого-либо р'астения, которое в таблетированном виде применять удоб­нее. Если БАД содержит витамины, то их условно можно разделить на 2 группы:

        В 1 группу попадут настоящие витаминные комплексы, приготовленные с приме­нением современных технологий, обеспечивающие полную, почти 100% усвояе­мость, входящих в них препаратов. К таким препаратам можно отнести витаминные комплексы американских фирм "Нью-Вейс" и "Нью-Спирит" и другую аналогичную продукцию. К ним можно с полным правом отнести все то, что написано выше про из­быток витаминов.        *\

        Во вторую группу, попадут модифицированные продукты, усваиваемость которых строго зависит от того, нуждается в них организм или нет. К таким продуктам можно отнести, например современный препарат йода, разработанный в одном из московских институтов. Он представляет собой комплекс йода с белком молока, для усваивания ко­торого в организме должен быть соответствующий фактор, который вырабатывается только при йодной недостаточности. Если в организме нет недостатка йода, то препарат выводится из организма в неизменном виде.

Многие пищевые добавки содержат обычные пищевые продукты (водоросли, отруби, жмых, яичную скорлупу), но в концентрированном виде. При этом для очистки и концен­трации часто используются методы холодного отжима, применения низкого давления, и дру­гие процедуры, которые щадят биологическую структуру молекулы и таким образом, мы по­лучаем природное сырье, практически в неизменном виде. Усвоение организмом таких продук­тов происходит по тем же законам, что и извлечение витаминов и микроэлементов из еды, поэтому здесь редко возникает избыток витаминов. Прием таких препаратов не может нанести вреда женщине, потому что потребление, например, кальция из препарата яичной скорлупы, будет контролировать сам организм в зависимости от своей потребности.