Skip to main content

Совместное пребывание мамы и ребенка.

Если нет медицинских показаний для раздельного помещения матери и ребенка, приложите его к груди в первые минуты после родов. Положите ребенка к себе на грудь, животик к животику, щечкой к груди, кожа к коже. Ваши помощники могут прикрыть ребенка теплым полотенцем, ваше тело согреет и сохранит тепло лучше, чем любое медицинское оборудование.

От общения сразу после родов выигрывают и мать, и дитя. Исследования показывают, что дети, которых сразу приложили к груди, лучше берут грудь, чем те, которых содержали отдельно от матери. Время после родов – то время, когда ребенок находится в состоянии скрытой настороженности, это нормальное поведенческое состояние для общения с вами. Его глаза широко открыты, он внимателен и он инстинктивно запрограммирован на общение с вами. Так что отдайте ему все ваше внимание. Всмотритесь в его лицо, дайте ему услышать ваш голос, тот голос, что он слышал все месяцы беременности.

Замечательный фильм о новорожденных после родов показывает, как ребенок, которого положили к матери на живот, начинает ползти в направлении груди и достигает цели (круглого, темного околососкового кружка) при минимальной помощи. Если ребенок у вас на груди, кожа к коже, направьте его движения и дайте ему прижаться к вашему соску. Просто расслабьтесь и наслаждайтесь друг другом. Не спешите начинать кормление. Эта первая встреча – не время начинать практиковаться в том, о чем вы узнаете позже из этой главы. Познакомьте вашего ребенка с грудью. В это время он должен узнать, откуда будет приходить еда, а не наполнять свой животик.

Только что родившиеся дети часто лишь лижут сосок. Когда их прикладывают к груди, они делают несколько сосательных движений, а затем могут снова лизать сосок или продолжать мягкие сосательные движения. Сосание неравномерными вспышками и паузами обычно для новорожденных в первые часы, а иногда и в первые дни.

Эти первые кормления важны по нескольким причинам. Сосание полезно для только что появившегося на свет ребенка. Он не будет кричать. Сосание облегчает напряжение, возникшее во время стресса, полученного при прохождении родовых путей и рождении. Это привычное поведение, оно помогает ребенку приспособиться к новой окружающей среде. (Дети делают сосательные движения еще во внутриутробный период, некоторые из них сосут свои пальчики; один из наших детей родился с розовым засосом на его запястье!) Хотя вы думаете, что в вашей груди совсем мало молока или же вообще ничего нет, ребенок ваш получает молозиво: жирное, желтоватое «супермолоко», которое поставляет противомикробные вещества и, кроме того, обладает слабительным действием, помогая ребенку очистить от мекония свой пищеварительный тракт.

Сосание сразу после родов полезно и для матери. Стимулирование сосков обуславливает выработку окситоцина, который вызывает маточные сокращения. Это помогает сдерживать послеродовые кровотечения и ускоряет сокращение матки до ее размеров перед беременностью. Кормление грудью в первые часы и дни после родов часто помогает более быстрому «приходу» молока.
Этот первый урок грудного вскармливания показывает ребенку, кому он принадлежит. Он приходит в этот мир и обнаруживает, что может здесь быть в комфортных условиях и в безопасности. Ожидается, что после этого первого кормления ребенок заснет. И хотя вы продолжаете находиться в возбуждении от того, что привнесли в мир еще одну жизнь, стоит уступить сну. Пока вы засыпаете, перед вами стоит картина младенца у вашей груди. Наполняя свой мозг приятными картинками кормления ребенка, вы способствуете молокоотделению.

Из книги Сирс У. и М. "Грудное вскармливание"

Купить книгу Сирс У. и М. "Грудное вскармливание":
http://www.darimmir.ru/magazin_sers_grudnoe-vskarmlivanie