Skip to main content

Как носить слинг или плюсы и минусы ношения в слинге

Слинг фото

Крупникова Ирина Евгеньевнаконсультант по уходу за новорождённым
Крупникова Ирина

На многих слинго-сайтах можно увидеть информацию о том, что слинг – это чуть ли не лучшее, что есть у мамы для ребёнка, что пользоваться им можно практически 24 часа в сутки и практически все варианты слингов допустимы к применению с рождения и не могут навредить ребёнку. Многие слингомамы носят уже взрослых детей, которые вполне способны к самостоятельной ходьбе и, более того, нуждаются в ней.

Это, конечно, здорово, что люди пытаются каким-то образом заменить коляску, но во всем должен быть здравый смысл и мера. Давайте попробуем разобраться в механизмах ношения ребенка на руках и рассмотрим слинг с разных точек зрения.

Итак. У слинга есть несомненная польза:  ребёнок не лежит в коляске, а находится буквально на маме, слышит её сердце и дыхание, что особенно актуально для совсем маленьких детей. Поза «колыбелька» является анатомически правильной и не может навредить ещё неокрепшему опорно-двигательному аппарату ребёнка. Ну и ещё один немалый плюс — у мамы освобождается одна рука, а иногда есть возможность действовать и двумя. Для мамы, которая не имеет помощников, подспорье в виде слинга оказывается весьма кстати.

Однако, существуют моменты, которые вполне можно назвать «негативными». Ну, во-прервых, это вертикальные позы для детей до 3-х месяцев. Обычно, эти позы используют при ношении слинг-шарфа (слинг с кольцами (далее ССК) такую позу не позволяет принять). В чём же проблема? Ведь есть информация, что подобная поза совершенно безопасна. В принципе, если намотка правильна, то поза безопасна, НО! Нигде не оговорено ВРЕМЯ, безопасное для ношения ребёнка в этой позе (или любой другой). И здесь мы переходим ко второму «минусу» слинга (кстати, любого): длительное ношение приводит к недостаточному моторному развитию. Это не значит, что если носить ребёнка в слинге полчаса в день, он тут же отстанет от своих сверстников, нет. Но нужно помнить, что когда мама держит малыша просто на руках, она практически постоянно так или иначе меняет позу. Согласитесь, мы не роботы и не можем держать ребёнка в одной позе и с постоянным неизменным мышечным усилием более 3-5 минут. Таким образом, ваши мышцы напрягаются, в ответ напрягаются мышцы ребёнка, идёт его моторное развитие. В слинге же (пусть даже самом замечательном) ребёнок лежит, как в гамаке. Вы когда-нибудь лежали раньше в гамаке? Все мышцы расслаблены, полная релаксация... а вот малышу такая релаксация в большом количестве не нужна. Его задача — развиваться и начать двигаться самостоятельно: переворачиваться, тянутся за игрушкой, ползать...  Кроме того, если мама держит ребенка на руках, ребенок вынужден цепляться за нее руками и ногами, чтобы не свалиться, и тем самым получая стимул для моторного развития. А если  малыша постоянно носят в слинге,  его мышцы лишены возможности развиваться так, как это было предопределено природой. Поэтому давайте подходить к употреблению слинга разумно: в норме мама дома не должна использовать слинг, только на прогулку (и то по необходимости, например,  для ношения на большие расстояния). Дома же лучше использовать слинг только в экстренной ситуации.

Теперь давайте поговорим о детках старше 3-х месяцев.

Напомню, что до этого возраста лучше носить ребенка только в позе «колыбелька» и «столбиком». А вот в 3 месяца позы меняются, т.е. «колыбелька» так и остаётся, а «столбик» уходит в прошлое, но на смену ему добавляется новая поза «на бедре» или «лягушка». Данная поза необходима для правильного формирования тазобедренного сустава. Соответственно, и слингоконсультанты сообщают, что с этого времени разрешены сидячие позы. Однако, мы не рекомендуем сидячие позы (кроме вышеуказанной) до момента, когда ребёнок сел сам. В чём же разница? А разница опять-таки в нагрузке. Когда вы сажаете малыша «на бедро» и придерживаете его рукой, то задача ребёнка усидеть, т.е. сначала научиться держать спину ровно (это необходимо для правильного формирования поясничного лордоза, который формируется, как правило, к 6 месяцам и это знаменуется самостоятельной посадкой ребёнка), а потом научиться держаться за маму руками и ногами, т.е. мышечный корсет малыша ПОСТОЯННО работает!!! Что же мы видим при посадке в слинг? Картина меняется. Если вы сажаете малыша в ССК, то он держит ребёнка и под ножки, и под спинку, однако, прилегание не очень плотное, да и ССК устроен так, что каждые 5-10 минут ребёнка или слинг приходится поддёргивать, иначе он сползает. Т.е. получается, что периоды «полного расслабления» весьма кратки и мышцы ребёнка всё равно работают. Теперь давайте рассмотрим слинг-шарф. Здесь совсем другая ситуация, поскольку намотка плотно прижимает ребёнка в статичной позе и ребёнок длительное время неподвижен. Что же здесь плохого? Во-первых, мышцы ребёнка находятся в состоянии покоя (а в норме они должны работать), во-вторых, длительное неподвижное сидение даёт серьёзную нагрузку на неокрепший позвоночник ребёнка, что может привести к деформации межпозвоночных дисков, а во взрослом возрасте к неприятным последствиям (например, к грыжам). Практически, то же самое можно сказать и про использование май-слингов и слинг-рюкзачков, т.к. они, как и слинг-шарф, плотно фиксируют ребёнка и надеваются на длительное время.

Если же ребёнок уже сел самостоятельно, то использование май-слинга, слинг-шарфа и слинг-рюкзачков вполне возможно, но опять-таки, надо соразмерять длительность ношения с возрастом ребёнка. Т.е. чем старше малыш, тем дольше его можно носить в подобных приспособлениях. Но это не значит, что после самостоятельной посадки ребёнка его следует посадить в рюкзак и не вынимать оттуда... :)

А после того, как ребенок начал ходить, он нуждается в постоянных тренировках в ходьбе, а также в изучении окружающего его пространства, поэтому ношение ребенка в слинге до 2-х лет тоже тормозит его развитие.

Все сказанное выше касалось слингов и слинг-рюкзаков. О вреде кенгуру-рюкзаков и прочих приспособлений для ношения уже сказано достаточно.

20 ноября, 2010г.,
консультант по уходу за ребёнком от 0 до 1 года
Крупникова Ирина