Skip to main content

Поговорим о любви или сексе?..

Сейчас уже известно, что в коже человека есть особый вид клеток, которые отвечают за ощущение нежности и любви и больше никаких функций не выполняют. Эти клетки формируются одними из первых и умирают самыми последними… С самого рождения до последнего своего дня человек может ощущать – именно, ощущать любовь… и поэтому дети так положительно реагируют на телесный контакт с матерью, а матери так любят ощущать тепло своих детей.

Даже крысята, лишенные физического контакта со своими мамами, замедляют свое развитие, болеют и часто погибают. То же происходит с новорожденными детьми, если их не нянчат, не носят на руках или откладывают в отдельную кроватку. Любой взрослый человек, как бы ни был он суров, нуждается в одобрении и ласковых прикосновениях, иначе он умирает изнутри. Длительная сенсорная депривация ведет к постепенному физическому и умственному распаду личности.

Благодаря особенностям развития нервной системы, у человека роль поглаживаний могут выполнять вербальные раздражители – нежные слова и поощрения, но они не в состоянии полностью удовлетворить потребность человека в приятных ощущениях. Ведь мы нуждаемся не просто в них, мы хотим чувствовать именно любовь и нежность прикосновений любимого и любящего человека. Поэтому сначала мы влюбляемся и узнаем друг друга, и уже потом начинаем испытывать потребность не только слышать и видеть человека, но и ощущать его, предлагать свою нежность.

Наступает день, когда ребенок просит рассказать ему, что такое секс, и часто нам трудно бывает ответить на этот вопрос. Обычно это происходит потому, что мы сами до конца не понимаем, что это такое. Хочу пояснить, что вопросы «откуда берутся дети» и «что такое секс» - разные, а не один и тот же, как думают многие. Обычно лет до семи, а то и до девяти, ребенку интересно знать, откуда берутся дети. Так что можно смело рассказывать, как дети рождаются, как они растут у мамы в животике и получились из маминой и папиной клеточки. Все это в подробностях я обсуждала со своей старшей дочерью лет до восьми. В восемь она спросила:  «А как папина клеточка попала в мамин животик?». Я ответила: «Есть один удивительный способ». Дальнейших распросов не последовало, а значит, это все еще был вопрос не про секс, а про «откуда берутся дети». И совсем недавно, на десятом году жизни, мой ребенок поставил вопрос ребром: «Мама, а что такое секс? Это и есть тот секретный удивительный способ, как папина клеточка попадает к маме?». Я ответила: «Да».

Привожу здесь практически дословно, как я объяснила своей дочери, что такое секс. «Секс, дорогой мой ребенок, это возможность не просто любить, но и заниматься любовью – величайший подарок от природы всему человечеству. Этот дар тем удивителен, что у мужчины есть все, что необходимо предложить женщине, а у женщины есть все необходимое, чтобы принять этот дар. Именно поэтому мужчина и женщина так по-разному устроены и внутри, и снаружи, и эти отличия называют половыми, а органы тела, которыми эти отличия представлены – половыми органами. Когда люди любят друг друга, их слова и взгляды рождают интимность и они обретают счастье нежности и прикосновений. Познавая друг друга, они приходят к самому открытому и приятному контакту «кожа к коже» – интимной близости двух обнаженных тел. И в этот момент происходит самое удивительное: половые органы мужчины и женщины изменяются для все более интимного слияния. Половой член мужчины становится большим и твердым, чтобы проникнуть в женщину, а половые органы женщины – мягкими и влажными, чтобы принять мужчину. И это удивительное слияние двух тел рождает нежное и страстное удовольствие для обоих, и именно тогда мужские клетки приходят внутрь женщины и сливаются с женскими. Это и есть тот самый удивительный способ, которым соединяются мамины и папины клеточки для зарождения новой жизни».

И это важно, ведь в этом и состоит психология и физиология любви, продолжения рода и, собственно, бессмертия. 

В родительских клетках живут гены, так что, занимаясь любовью и соединяя свои клетки, любящие люди дарят друг другу бессмертие, и гены живут вечно, передаваясь от одного к другому.

Блюхтерова Екатерина

Статья с сайта: «Мастерская домашней психологии Екатерины Блюхтеровой»