Skip to main content

Влияние лекарственных препаратов на беременность.

Все  лекарственные средства делятся на следующие группы:

А – Контрольные исследования показали, что эти препараты никак не влияют на плод (таких нет).

В -  Не обнаружен риск влияния на плод человека, но случалось на плод животных. К этой группе относятся синтетические витамины, слабительные, спазмолитики (но-шпа, папаверин и т.п.).

С -  Риск не может быть исключен. Для плода животных – доказан. Препарат может быть назначен, если ожидаемая польза от применения выше риска его использования. К категории С относятся: сернокислая магнезия (Мg2SO4), мочегонные, нитрофураны, гипотензивные препараты, антибиотики пенициллинового ряда, макролиды, метронидазол и др.

D -  Иногда ожидаемая польза больше риска применения. В эту категорию входят: тетрациклиновый ряд антибиотиков, левомицетин, фторхинолоны, сульфаниламиды, аминогликозиды, тиазидные диуретики.

X -  Никогда ни при каких условиях не назначаются. Препараты для лечения шизофрении и эпилепсии, противоопухолевые препараты, средства для рассасывания камней в желчном пузыре и почках, многие противотуберкулезные препараты, барбитураты, препараты золота.

Лекарственные средства могут оказывать разное действие на плод в зависимости от срока беременности и длительности их применения. Например, ацетилсалициловая кислота (аспирин) в первом триместре (первые 12-14 недель) может вызывать множественные пороки развития сердца, неразвивающуюся беременность. Во 2 и 3 триместрах ее применение менее рискованно. Она может назначаться для профилактики гестоза по 1/10 таблетки (60-80мг). Кстати аспирин входит в состав всеми любимого цитрамона, который по непонятным причинам считается «безобидным»

препаратом. Еще в его состав входит кофеин, который также запрещен с 3 по 8 недели беременности, а в остальное время нежелателен. Кортикостероидные препараты (метипред сейчас чаще всего назначается) в 1 триместре могут вызывать расщепление твердого неба у плода. Передозировка витамина А может привести к поражению ЦНС, глаз, неба; передозировка витамина Е – поражение ЦНС. Ампициллин может усугубить угрозу прерывания беременности; нестероидные противовоспалительные – привести к перенашиванию беременности. Применение окситоцина 6-8 часов в родах может привести к повышению уровня билирубина, развитию судорог, поражению ЦНС у новорожденного.

В первом триместре официально разрешены :  спазмолитики, витамины (строго выдерживать дозировку), Бетадин до 15 недели бер., кипферон (генферон) 250 тыс.ед. со 2 триместра; виферонII –

с 28 недели, виферон III – нельзя. По показаниям – иммуноглобулины (при АФЛ – синдроме); Дюфастон, утрожестан – при дефиците прогестерона  ( при привычном невынашивании – это 2 и более выкидышей в анамнезе).

Почему же в первом триместре большинство препаратов нежелательно? Потому что в этот период беременности формируются большинство систем и органов человека.

Критические периоды эмбриогенеза.

  1. Первые 2 недели после зачатия действие неблагоприятных факторов будет эмбриолетальным. В этом периоде говорят о так называемом феномене «все или ничего». Это означает, что под действием вредных воздействий плод или погибает или остается невредимым.
  2. С 3-8 недели самый ответственный период. Здесь эффекты неблагоприятных воздействий будут эмбриотоксическими, тератогенными (т.е. вызывающими пороки развития).
  3. 18-22 недели: изменения со стороны кроветворения, продукции гормонов.

Формирование органов плода.

Формирование сердца с 17 дня, ЦНС – с 18 дня от зачатия, легких, ЖКТ, печени – 3-я нед, бронхи – 5-8 нед., почки – 5-я неделя, надпочечники – 5-6 недели, иммунная система – 4-8 недели, щитовидная железа – 4-й месяц, тимус – 12-ая неделя, аппендикс – 22 нед, слуховой аппарат – с 8-й нед по 6-й мес, вестибулярный аппарат – с 6 нед по 4-й мес, половые органы с 36-го по130 дни.

Статья написана по материалам сертификационного цикла повышения квалификации врачей акушеров -гинекологов.

 

Источник: РодиРадостно

 

Что еще Почитать в интересном положении

Влияние лекарственных препаратов на беременность.

Администрация ДМ аватар

Статья подготовлена Анной Мустафиной - акушер-генеколог, ведущая курса подготовки к родам "В ожидании чуда".