Skip to main content

Помощь папы

У отца есть две роли, когда новый младенец появляется в доме. Одна – заботиться о матери; вторая – это разделить заботы о ребенке (и других детях, если они есть) с матерью. Обе задачи важны, и ваша жена оценит, если вы возьмете их на себя без лишнего шума и жалоб. Для многих мужчин отцовство означает, что они впервые в жизни должны обратить свое внимание на кого-то другого, кроме себя. Что может значить больше, чем воспитывать двоих (или больше) самых важных людей в вашей жизни?

ЧТО ЭТО ДАЕТ ОТЦУ
Папы, а вы знаете?…
– Вскармливаемые грудью дети умнее.
– Вскармливаемые грудью дети здоровее.
– Кормящие грудью матери здоровее.
Грудное вскармливание стоит дешевле.
– Кормящие грудью матери меньшее количество дней пропускают работу.
– Вскармливаемые грудью дети имеют менее вонючие пеленки.
Давайте ребенку правильное молоко сейчас, и вы получите награду потом. Грудное вскармливание – это на самом деле ценное долгосрочное капиталовложение.

Заботьтесь о ней

Как кормящая грудью мать берет на себя новую роль, так и «кормящий» отец. Вы теперь превратились в обслугу, официанта, повара, домработника, шофера и в кого угодно, кто может понадобиться вашей жене и ребенку. (Возможно, в последние сроки беременности вы взяли на себя большую часть этих обязанностей.) Почему вы должны брать на себя всю эту работу? Потому что большинству народов, не относящихся к западным культурам, известно, что матери после родов необходимо время, чтобы сконцентрироваться на своем ребенке. В течение этого времени помощь от специальных людей и соблюдение послеродовых традиций и ритуалов освобождали матерей от любых посторонних обязанностей, которые могли отнять у нее силы, предназначенные для ребенка. О матерях заботились другие, готовили им особую еду, возможно, они даже жили отдельно от других. Этот период обычно продолжался тридцать-сорок дней, или в некоторых культурах один лунный месяц. Эти народы знали (и они, пожалуй, были мудрее нас в заботе о ребенке), что для матери и ребенка важно иметь спокойный период, чтобы установить привязанность, когда не мешает суета повседневной жизни.
В западных культурах проявляется некоторая забота о женщинах в послеродовом периоде. Матери обычно остаются два или три дня в больнице и затем идут домой, часто они не получают специальную помощь на месте или получают только в течение короткого времени. Мать получает уведомление (если она его уже не получила) о возвращении на работу; она должна быстро взять на себя все заботы по дому, помимо забот о себе и о своем ребенке (и о других детях, если они есть, тоже). Мать быстро становится перегруженной. Требования к ней превышают ее возможности, и вскоре наступает истощение.
Истощение – это состояние, при котором мать чувствует себя разбитой обстоятельствами, у нее очень мало или вообще нет сил, чтобы справиться с требованиями, предъявляемыми к ее времени, ее психике, всему ее бытию – физическому, психическому, эмоциональному и духовному. Если мать не признавала истощение и не лечилась, то состояние ее прогрессирует, послеродовая депрессия становится столь сильной, что даже самые лучшие женщины попадают в больницу.
Папы играют большую роль в предотвращении истощения и его лечении, когда оно все же возникает. Обращайте внимание на предупреждающие признаки. Не дожидайтесь, пока ваша жена вдруг обнимет вас и будет молить о помощи. Она не будет и не должна это делать. Матери обычно не могут и не хотят просить о помощи из опасения подорвать свой заботливо построенный имидж «супермамы». А мужья могу предполагать, что если им ничего не говорят, то все хорошо. Как однажды мне сказала по секрету одна выведенная из стресса мать: «Я должна была ударить мужа по голове, чтобы он догадался, что со мной». Существует множество других более тонких признаков. Один из них, это когда мать не находит радости в заботе о ребенке и в браке. Если вы и ваша жена начинаете смотреть на ребенка больше как на задачу, чем как на ребенка, – это уже красный флаг. Другими признаками являются уменьшение внимания к своему внешнему виду, отсутствие чувства юмора, депрессивный вид или его проявления, раздражительность, раздувание из мухи слона, ощущение перегрузки и недостатка времени, потеря аппетита и потеря интереса к интимной близости.
Папы, имейте в виду, что истощенная мать – это истощенная жена. И предотвращение истощения не только главный интерес ребенка, но и ваш тоже. Вы думаете, что раз ваша жена такая «хорошая мать», и у нее все эти расслабляющие гормоны грудного вскармливания, она не подвержена истощению? Ложь! Самые лучшие и наиболее просвещенные мамы склонны к истощению.
Для того чтобы предотвратить истощение у вашей жены или повернуть его вспять, если оно происходит, вы можете делать следующее.

Защищайте ее

Да, вы оба хотите разделить радость появления ребенка с друзьями и родственниками, и новой матери нравится быть в центре внимания с рассказами о ребенке и его появлении. Но папина задача – стоять на страже против благонамеренных, но раздражающих посетителей, которые отнимают у матери время и силы, которые должны быть потрачены на развитие взаимоотношений с ребенком. Будут моменты, когда вам нужно будет отключить телефон и повесить на входную дверь табличку «Не беспокоить». Будьте особенно бдительны, когда надо защитить вашу жену от критики (даже вашей собственной матери) или от того, что специалист по лактации Китти Франц сомневается в ее действиях – от благожелательных друзей и родственников, которые настаивают, чтобы ваша жена действовала по их указаниям, и которые подразумевают, что она плохая мать, если она так не поступает.
При рождении ребенка вы приобретаете целый полк советчиков, дающих советы полезные и вредные. Их комментарии могут подорвать настрой уязвимой молодой матери, особенно в ранние недели после родов. Люди, мало знающие о грудном вскармливании, предлагают неполезные и непродуктивные советы, такие как «Ты уверена, что у тебя достаточно молока?» или «Я вообще не могла кормить», или «Ты так балуешь ребенка, когда столько его носишь», или замечание, которое мы слышим очень часто, адресованное матери беспокойного ребенка: «Это должно быть твое молоко».
Не ждите, чтобы ваша жена тратила силы, защищаясь от критики, – это ваша работа. Вы можете разоружить критиков, освещая поведение вашего ребенка с положительной стороны. Когда кто-нибудь скажет с нескрываемым недовольством: «Он уверенно требует!» Вы найдитесь, сказав: «Да, он решительно настроен» или «Наш сын действительно знает, чего он хочет!» Когда другой критик предложит классический комментарий: «Этот ребенок вами манипулирует, вы должны показать ему, кто хозяин»; вы отвечайте: «Да, несомненно, он достаточно умен, чтобы требовать заботу по первому разряду». Уверенно положите руку на плечо жены и встаньте рядом с ней. Имейте в виду, что послеродовой период – это время, когда женщина особенно чувствительна к тому, как к ней относятся другие. (Вообразите, что вы пытаетесь овладеть новым мастерством, у которого непредсказуемые запросы, а в то время все, начиная от босса и заканчивая тещей, наблюдают за каждым вашим движением.) Подтверждайте вслух вашу веру, что ваша жена – хорошая мать, говорите это ей лично и в присутствии друзей и семьи. Это самый эффективный способ сражаться с инструкциями по уходу за ребенком.

Служите ей

Убедитесь, что ваша жена имеет избыток питательных продуктов. Предлагайте ей закуски в течение дня. Приносите на место для кормления свежую воду и питательные закуски. Спрашивайте, какая особая еда ей требуется, или что она хочет. И помните, кормящие грудью матери хотят и нуждаются в перекусывании питательными закусками в течение дня. Время от времени приносите завтрак в постель. Затем предложите ей еще поспать или принять ванну, пока вы возьмете ребенка на прогулку.

Наймите ей помощника

Во многих случаях после родов мать пользуется помощью «доулы» (это греческое слово означает того «кто помогает», или служащий по найму), женщины, которая специализируется на заботе о матери, а не о ребенке, и выполняет ее функции, которые отнимают ее силы от выполнения основной задачи: научиться кормить свое дитя. Доулой может быть кто угодно: нанятый человек, родственники, друзья и, особенно, папы. Когда кто-нибудь спросит, что вам нужно, будьте готовы сказать: «Принесите обед» или «Отведите завтра Эмму в садик». Если вам так повезло, что вам предлагают помощь, то составьте график, распределите силы и поручайте: кому, что и когда делать.

Убирайтесь в доме для нее

Некоторые молодые матери переносят привычки, приобретенные в поздние сроки беременности, на послеродовой период. Они чувствуют себя лучше, когда дом чистый, опрятный и убранный. Папы, имейте в виду, что неубранная квартира часто приводит к тому, что мамы расстраиваются, а результате могут возникнуть семейные конфликты. Если вас больше всего беспокоит то, что приходится делать домашнюю работу, наймите помощника. Пройдитесь по дому и попробуйте заметить разные мелочи. (Мужчины, вы заслужите дополнительные призы, если обнаружите мелочи. Женщины на это не надеются!) Когда вы идете мимо кровати, застелите ее. Поднимите с пола ночную рубашку и повесьте ее на стул, и поднимите свои грязные носки. Загрузите посуду после вчерашнего ужина в посудомоечную машину, прежде чем уйдете на работу, и сделайте себе заметку, чтобы принести одноразовую посуду. Если старшие дети захламили дом, скажите, что пришла их очередь убираться, и помогите им. (На самом деле, сейчас подходящий случай, чтобы собрать семейный совет и дать знать старшим детям школьного возраста, что в следующие несколько месяцев они должны будут превратиться из потребителей и начать отдавать силы на общее благо.)  Присвойте ребенку звание и поручите соответствующую работу, например: «повар», «официант», «застельщик постелей», «ответственный за напитки» – ту, которую нужно сделать и которую дети могут сделать. Даже трехлетний ребенок может принести из кухни воды, пока мама кормит младенца. Отцы, распределяйте обязанности между детьми и учите их, как помогать маме. И помните, вы, может быть, воспитываете чьего-то будущего мужа.

Направляйте ее

Многие молодые матери так усердно заботятся о ребенке, что забывают заботиться о себе. И если возникло истощение, инертность тоже не заставит себя долго ждать, тогда мать не просто потеряет интерес к себе, забудет, как о себе заботиться. Вы должны напомнить ей. Не предлагайте пошлости, что-то вроде: «Дорогая, расслабься и относись ко всему проще». Но будьте активны. Сделайте ей предложение, от которого она не сможет отказаться: «Я записал тебя на курорт с минеральными водами на сегодня, который я уже оплатил, и я не могу вернуть деньги назад. После того как ты покормишь Клару, я отвезу тебя туда и подожду. А у нас с Кларой будет немного времени, чтобы папа и дочка могли пообщаться. Мы возьмем что-нибудь на обед по дороге домой». Вы даете ей возможность сконцентрироваться на себе, даже если это всего на час, которую она никогда не захочет осуществить без поддержки от того, кого она любит и кому доверяет. Молодым матерям часто трудно признаться, что им необходима помощь по уходу за своим ребенком, не говоря уже о том, чтобы принимать ее. Опытные матери обычно знают, что будут рады любой помощи, какую только смогут получить.

Занимайтесь с вашим начинающим ходить ребенком или дошколенком

Если ваш новорожденный имеет родных братьев или сестер, то послеродовые нагрузки на вашу жену будут огромными. Эти дети нуждаются в большом внимании и подстраховке в тот момент, когда их привилегированное место в семье занимает новый ребенок. Задача отца – проводить время с таким ребенком, играть в веселые игры, рассказывать ему разные истории, устраивать возню на полу – делать все, что поможет ребенку чувствовать себя все еще важной персоной в семье. Вы можете ему доказать, что быть собой, вместо того, чтобы быть младенцем, имеет свои преимущества. Держите инициативу, проводя время со своим двух – или трехлетним ребенком. Не ждите, пока он устанет и начнет скулить о маме, чтобы она предложила что-то другое. Заранее планируйте, чем вы будете заниматься вместе, даже если это просто поход в магазин за молоком и хлебом.

Из книги Сирс У. и М. "Грудное вскармливание"

Купить книгу Сирс У. и М. "Грудное вскармливание":
http://www.darimmir.ru/magazin_sers_grudnoe-vskarmlivanie