Skip to main content

Заячья губа; волчья пасть

Заячья губа и волчья пасть – это обычные пороки рождения, и они могут быть хирургически скорректированы на ранних этапах жизни. Отверстие в губе или небе появляется, пока ребенок развивается в утробе, и две стороны губы или свода рта срастаются вместе. Дети с рассеченной губой или небом предрасположены к проблемам с речью и ушным инфекциям. Грудное вскармливание снижает риск возникновения таких ситуаций.

Заячья губа

Заячья губа обычно восстанавливается, когда ребенок еще совсем мал – около одной недели. Рассечение в верхней губе могут усложнить для ребенка формирование плотного обхвата на груди и поддержание сосания во время кормления. Конечно, ребенок может все еще извлекать молоко языком и деснами, и при небольшой помощи сумеет эффективно питаться. Мягкие ткани груди матери могут закрыть хотя бы часть рассечения, и мать может, кроме того, использовать большой палец, чтобы закрыть отверстие. Несколько часов практики в первые дни и часы после рождения помогут такому ребенку научиться правильно есть, прежде чем «придет» материнское молоко и ее грудь станет более твердой.
Некоторые хирурги предпочитают, чтобы детей не кормили грудью, пока восстановление рассеченной губы не заживет. Другие находят, что сосание груди не представляет проблем после восстановительной операции, и дети, которых кормят грудью, быстрее выздоравливают. Работайте с бригадой врачей, чтобы определить план кормления для вашего ребенка. Если кормление грудью будет ограничено после хирургической операции, вам нужно будет взять напрокат помпу, чтобы сохранить у себя уровень молокоотделения. Ваше молоко можно давать ребенку другим способом кормления, и это будет способствовать скорейшему выздоровлению и возвращению к груди.

Волчья пасть

Проблемы для грудного вскармливания при волчьей пасти зависят от местоположения и размера отверстия в небе. Из-за отверстия в небе ребенок не может сосать и удерживать грудь во рту. Для ребенка также затруднительно сжимать околососковый кружок, чтобы выдавить молоко. Молоко может пойти вверх в нос, а также легко попасть в евстахиевы трубы и в среднее ухо. Тем не менее грудное молоко меньше, чем искусственное питание, раздражает слизистые ткани носа и реже вызывает ушные инфекции. Дети с волчьей пастью выигрывают от получения материнского молока, даже если они не могут добыть его непосредственно из груди.
Дети с небольшим рассечением в мягкой части неба глубоко во рту в состоянии брать грудь, испытывая при этом небольшие трудности. Дети с обширным рассечением, вероятно, должны будут получать грудное молоко при помощи специального устройства и, может быть, не смогут брать грудь, пока рассечение не будет восстановлено. Дети, чьи проблемы находятся между этими двумя крайностями, в состоянии получать молоко из груди при помощи некоторых специальных индивидуальных техник. Матери, учащиеся кормить грудью ребенка с волчьей пастью, должны это делать при помощи консультанта по лактации, у которого есть опыт с такими детьми.

Вот некоторые техники, которые можно испробовать:

– Кормите ребенка в положении удержания захватом вертикальной разновидности, чтобы его голова была немного выше, чем сосок. В этом случае ему будет проще глотать и справляться с течением молока.
– Стремитесь попасть соском в ту часть неба, которая не повреждена. Если вы измените угол, под которым ребенок берет грудь, он, может быть, сможет надавливать на околососковый кружок.
– Используйте положение «руки танцора» (ладонь поддерживает грудь снизу, большой палец и указательный пальцы образуют U-образное положение, поддерживая щеки и подбородок ребенка), чтобы удержать грудь во рту ребенка. Вам это покажут во время консультации со специалистом по лактации.
– Некоторые специалисты по рассеченному небу предлагают использовать зубное устройство для того, чтобы закрыть отверстие в небе. Это может сделать кормления, в том числе и грудью, более простыми.
– Поощряйте ребенка к сосанию для успокоения, даже если это не дает много молока.
– Если ребенок не в состоянии получать молоко из вашей груди, сцеживайте молоко и давайте его ребенку с помощью специальной бутылочки, называемой кормушкой Хабермана, или специальной мягкой чашки.
Рассеченное небо могут не оперировать до девяти месяцев и более. Это достаточно длительное время, которое нужно преодолеть с помощью применения специальных техник кормления или сцеживания молока для ребенка, который не может брать грудь. Кормление ребенка с рассеченным небом – изнурительный период, вне зависимости от того, как вы доставляете молоко ребенку, но преимущество от него простирается на всю последующую жизнь.

Из книги Сирс У. и М. "Грудное вскармливание"

Купить книгу Сирс У. и М. "Грудное вскармливание":
http://www.darimmir.ru/magazin_sers_grudnoe-vskarmlivanie