Skip to main content

Амниотомия, или зачем нужен плодный пузырь.

Амниотические оболочки или по-русски водные оболочки окружают малыша со всех сторон, продуцируют

 околоплодные воды и их же всасывают обратно. Получается постоянное обновление воды. Они защищают дитя во время беременности выполняя роль буфера. Малыш в воде может свободно перемещаться практически в невесомости, так как вода существенно уменьшает гравитацию. Ребенок может заглатывать околоплодные воды.

Во время родов околоплодный пузырь защищает малыша от избыточной компрессии  во время схваток, так как, вы знаете, что жидкость не сдавливается. Они же – околоплодные оболочки – действуют как гидравлический клин при раскрытии шейки матки, внедряясь во время схватки в образовавшееся отверстие.   В естественных родах плодный пузырь прорывается ближе к полному раскрытию, в переходном периоде, или на первых потугах.

При раннем вскрытии плодного пузыря (амниотомии) дитя начинает ощущать сильное сдавление при схватках. Его ощущения можно себе представить, если вы положите руку себе на затылок и прижмете подбородок к груди. Обязательно ощутите это. А теперь представьте, к чему это может привести, если продолжается  воздействие в течение всего периода родов: примерно 8 – 12 часов. Теперь вы понимаете, отчего при ранней амниотомии (до 7-8см открытия шейки матки) могут быть травмированы шейные отделы позвоночника у новорожденных. Амниотомия на 7-8 см открытия шейки матки может быть сделана только по определенным показаниям: например, при плоском плодном пузыре, что встречается относительно не часто. Практикующие акушеры во многих род. домах почему-то искренно убеждены, что на 7-8 см амниотомию сделать просто необходимо, иначе это якобы приведет к преждевременной отслойке плаценты с последующим кровотечением (чем они успешно и пугают рожениц). Данное утверждение не просто не подтверждается ни научными данными, ни практикой, но и не выдерживает просто никакой критики. Не буду ссылаться на научные данные. Кому интересно всегда можно найти это в сети. Давайте просто подумаем логически. Как природа могла создать и поддерживать эволюцией такой опасный механизм как плодный пузырь? Ему между прочим больше 7000 лет, так как он есть не только у человека, но и у остальных млекопитающих. Первый родильный дом появился в 17 веке, т.е. всего 300 лет назад. В России же все стали рожать в род. доме не более 60-70 лет назад. Активное ведение родов внедрилось в род.дома с 80-х гг ХХ-го века. Спрашивается: дожило бы человечество до 5 миллиардов, если бы природа, эволюция, Господь не создали совершенный механизм родов?

Я допускаю, что мы не знаем всех предназначений амниотических оболочек, единственное, в чем я уверена – Природа не создала ничего лишнего! Человек, в своем невежестве, предполагал ненужность многих органов: аппендикса, небных миндалин, крайней плоти и т.п., но всегда в дальнейшем мы убеждались в ошибочности подобных суждений.

 

Автор: Анна Мустафина - акушер-генеколог, ведущая курса подготовки к родам "В ожидании чуда"

Источник: РодиРадостно

 

Что еще Почитать в интересном положении